Тигра на тропе ЗОЖ (chatte_blanche) wrote in ski_track,
Тигра на тропе ЗОЖ
chatte_blanche
ski_track

  • Mood:

Тест-драйв: кроссовки

Итак, Saukony FastWitch. Соревновательные шоссейники, я бы их обозвала полумарафонками или толстоподошвенными марафонками, хотя я не велик есть знаток терминологии))
Люди, это просто чума! «Быстрая ведьма», так переводится название, она и есть ведьма. Они как будто сами бегут, а я им только мешаю))) Очень легкие, тончайшая сетка, в подошве дырки – в сильный дождь будут хлюпать точно. На соревнованиях на короткую дистанцию это можно и потерпеть, но в целом – для сухой погоды и, конечно, жесткого покрытия.
Бегала темповые тренировки 12 и 15 км. Хотя господин тренер не велел больше 10, ибо, как у любой «облегченки», амортизации минимум, есть риск «убить» ноги. Не убила, но лучше не увлекаться. Вот девушкам в районе 50 кг можно, пожалуй, и длительные бегать. Женский вариант – для умеренных гиперпронаторов, за счет этого бежать в гору или ускоряться, т.е. бежать акцентированно «со стопы» - очень удобно. Не согласилась я с тренером и насчет того, что «ведьмочки» проявляют свои качества только при 3:30 на километр и быстрее. Я их ощутила на меньшей скорости, и зависело это даже больше не от скорости, а от рельефа – в горки. Возможно, «ведьмочки» показывают свои зубки в зависимости от того, когда вы переходите на явный бег «со стопы». Но это так, домыслы блондинки))))
На днях мне пришлось (довольно неожиданно для себя) «прогнать» «ведьмочек» по стадиону на дистанциях 100 и 400 м. Знаю-знаю, но шиповок у меня сейчас нет, и взять не у кого было, поэтому пришлось использовать просто самое скоростное и легкое из того что имелось. Как меня ни смущал этот момент, они не подкачали. Тартан был влажный, но проскальзывания я не ощущала вообще, у меня на мокром асфальте некоторые кроссы больше скользят. Похоже, что хитрое зеленое покрытие на подошве снизу ОЧЕНЬ хорошее сцепление дает (вот только сколько оно проживет до того как сотрется...сообщу)) И вот этот эффект поддержки для гиперпронаторов оказался крайне кстати. Конечно,  это не Найк Монстер и не Адидас Демолишн))), (ну, правда, и я пока не Усейн Болт)))), однако бежать «с носка» в них возможно. 2ой этап в эстафете 4х100 (он самый короткий, там нет 100 метров, особенно если грамотно палку передадут))) я продержалась. 400 метров, конечно, заканчивала уже ближе к «со стопы». Но «ведьмочки», в общем-то, вообще не для стадиона.
Ну и про минусы чувствую себя обязанной сказать.
Во-первых, дурацкие маломерные размеры. Опасно для тех, кто заказывает по интернету (мне пришлось отправлять менять). Даже если у вас уже есть тренировочные кроссовки Saukony – эти надо брать как минимум на полразмера больше, иначе не хватает не только ширины, но и, самое неприятное, длины. А то и на размер больше надо. Конечно, как все облегченные шоссейники они растянутся слегка – но не более чем на четверть размера. Так что людям с широкой ступней и высоким подъемом лучше мерить.
Во-вторых, не очень удачное сопряжение деталей кроя. Хотя тут я, возможно, излишне придирчива – потому что у меня ОЧЕНЬ проблемные ступни (продольно-поперечное лоскостопие, высокий подъем, hallus valgus). В общем, с внутренней стороны тапка шов, соединяющий плотную деталь и сеточку, попадает аккурат на выпирающую (слишком сильно выпирающую, не как у нормальных людей) кость. По идее может натирать. Идею не проверяла: мне проще залепить подозрительное место пластырем ДО бега, чем убирать водянку после.
Ах да, последнее, но это не придирка, а скорее прикол) На пятке подошвы надпись «I’m winning», «Я побеждаю» (т.е. вот прямщас бегу и по ходу побеждаю). Так что если бежите с приличным захлестом, те, кто сзади, будут эту надпись читать. Я бы не хотела так выпендриваться, но не стирать же ее наждаком))))))))))))))
Итак, по моим ощущениям, «ведьмочки» - прекрасная соревновательная обувь для твердой поверхности (если некуда деваться – то можно  и вместо стадионных шиповок).Для триатлона типа спринт и олимпийки – самое оно. Более длинные дистанции – смотрите по весу и эффективности работы суставов (если сильно ими амортизируете при беге, то лучше что-то более нагруженное амортизирующими технологиями выбирать). Зимой в манеже можно бегать, если вы там эпизодически и не хотите заводить для этого отдельную пару. Для лыжников же, которые в беге по шоссе не соревнуются, имхо, не особо нужная вещь.

Tags: тест-драйв
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments